MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2014 » Август » 26

Права детей-инвалидов защитил окружной закон

26.08.2014 845 5.0 sweetochek
Права детей-инвалидов защитил окружной закон
Дума Югры внесла изменения в окружной закон о мерах по обеспечению прав детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на образование, воспитание и обучение и наделила органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению этих прав.

Согласно поправкам размер ежемесячной компенсации затрат родителей на воспитание детей-инвалидов на дому составит 1 970 рублей вместо 1 544. Ежемесячная компенсация будет выплачиваться родителю или законному представителю, ребенок (дети) которого не посещает дошкольное образовательное учреждение, в возрасте от 4 до 7 лет, а также ребенок (дети), которому рекомендовано обучение на дому, от 7 до 18 лет.

Ежемесячная компенсация затрат родителей по обучению на дому детей-инвалидов в возрасте с 6 до 18 лет для сельских жителей составит 9 041 рубль вместо 7 086, для горожан – 4 813 рублей вместо 3 772. Услуги сурдопереводчиков или логопедов в новой редакции закона меняются на услуги переводчиков дактилологов, что соответствует федеральному законодательству. Ежегодная компенсация затрат родителей на оплату услуг этих специалистов устанавливается исходя из фактически понесенных расходов в текущем году, но не более 4 973 рублей, подтвержденных договором со специалистом либо соответствующей организацией, при этом должны прилагаться копии диплома установленного образца.

Введены новые виды компенсаций затрат родителей, связанных с безлимитным доступом в Интернет и подключением к глобальной сети. При дистанционном обучении ребенка инвалида в возрасте с 4 до 7 лет, а также ребенка-инвалида в возрасте с 6 до 18 лет, которому рекомендовано обучение на дому, родители будут получать ежемесячную компенсацию в размере до 1 500 рублей.

Новая редакция закона дополнена статьей, предусматривающей ежегодные компенсации инвалидам и родителям детей-инвалидов на получение профессионального образования, а именно – на приобретение специальных учебных пособий и литературы. Компенсация затрат общеобразовательных учреждений составит на каждого ребенка-инвалида 9 849 рублей вместо 7 720. Также предусмотрена ежегодная индексация определенных законом компенсаций детям-инвалидам исходя из установленного правительством округа прогнозного уровня инфляции. Положения закона вступят в действие с 1 января 2011 года.



Комментариев: 0
Код *: