MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2015 » Январь » 15

Галокамера в реабилитационном центре для детей

15.01.2015 798 5.0 sweetochek
Галокамера в реабилитационном центре для детей
Маленький Сережа без своей пятнистой Буренки ни шагу не делает. Любимая игрушка для малыша все равно, что друг для взрослого. Все говорят: «Покажика свою корову», а мальчишка, несмотря на совсем малый возраст, поправляет: «Это бык». Приглядишься - и правда бык: галстук корове вроде ни к чему. Ну, бык не бык, а зовут его Буренкой. Вместе с Сережей они много всего перетерпели. Вот недавно курс антибиотиков им прописали.
Больно мальчишке, а терпит, ведь рядом Буренке такие же  инъекции делают, и она не плачет.

Делают мальчишке ингаляцию, он пальчиком на свою Буренку указывает, мол, и про нее не забудьте. То, что Буренка тоже «заболела», хитрость мамы Татьяны Кузьминой. На какие только ухищрения не идешь, лишь бы ребенок легче все переносил. Но, слава богу, теперь Сережа с Буренкой пошли на поправку и проходят курс оздоровления в Лангепасском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными  возможностями здоровья  «Анастасия». Здесь Сереже назначили много процедур: фиточай, кислородные коктейли, прогревание, массаж. Вдвоем с мамой направляются в спелео-климатическую камеру - целебным  соленым  воздухом  подышать.

«Ого!» - восхищенно охнул маленький Сережа, переступив ее порог, и от переизбытка чувств поцеловал Буренку. Ему чуть больше двух, и по-другому, словами, свои эмоции он высказать не может. Девочки постарше, которые вошли следом, восхищены не меньше. «Как в школе у Гарри Поттера!» - сравнила шестилетняя Настя. Продвинутые у нас дети, но подмечено точно.

Помещение действительно напоминает зал средневекового замка, только уменьшенного размера. Стены из плит, похожих на красный гранит, пол выложен такими же, в сферическом потолке «выдолблено» окошко с видом на космос. Центр всей композиции - большой камин с «тлеющими углями». Даже светильники здесь из камня. Сказочное место! Озадаченные его величием, дети некоторое время даже разговаривали шепотом. Но  40  минут удержать рвущуюся наружу энергию нет никакой возможности. Анжелика Ветрова, воспитатель лечебно-оздоровительной группы «Кроха» (по-новому ее должность звучит социальный работник) завладела их вниманием только с помощью «Кота в сапогах». «И вот они попали в старый замок"» - читает она певучим голосом. Да, в такой обстановке знакомая старая сказка воспринимается совсем по-другому. Даже я заслушалась. Говорят, совсем скоро тут установят телевизор, и сорок минут, необходимые для лечебного эффекта, будут пролетать для ребятишек как один миг.

Сережа, Настя и другие ребята из группы «Кроха» - одни из первых посетителей спелео-климатической камеры. Смонтировали ее в самом конце 2009 года. До этого в реабилитационном центре действовала подобная установка - галокамера (называемая в народе солевой комнатой) с похожим лечебным эффектом, но за 15 лет она устарела по всем параметрам. Для ее функционирования необходимо было измельчать cоль и нагнетать ее в камеру, помещение нельзя было помыть, обработать, что немаловажно для лечебного учреждения. Решено было демонтировать ее.

Реабилитационному центру требовалась новая современная установка - спелео-климатическая камера, отвечающая всем лечебным и гигиеническим требованиям. По просьбе руководства центра средства для ее приобретения выделило общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Доставили и смонтировали ее специалисты фирмы «Лечебные соли Прикамья». В работе они использовали специальную  плитку, состоящую из особых солей магния, натрия, калия. Добываются они только в шахте Пермского края и обладают целебными свойствами при лечении хронических легочных заболеваний, аллергии, бронхитов, трахеобронхитов. Камера хороша еще и тем, что в ней можно поддерживать оптимальную для лечебного эффекта температуру и влажность.

Сеансы  спелеотерапии назначают не только воспитанникам реабилитационного центра, но и часто болеющим детям, состоящим на диспансерном учете по направлениям педиатров. Сережа здесь лечится именно по такому направлению. По словам его мамы, уже после трех сеансов его дыхание стало чище. У Буренки, конечно, тоже.
 




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: