MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2015 » Январь » 22

День отказа от курения - наполним легкие воздухом чистым

22.01.2015 3112 5.0 sweetochek
День отказа от курения - наполним легкие воздухом чистым
Во  всех  предприятиях  группы «ЛУКОЙЛ» последний день мая прошел под знаком отказа от курения. Так администрация нефтяной компании и Совет Международного объединения профсоюзных организаций поддержали инициативу органов здравоохранения. В коллективах нефтегазодобывающих предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и сервисных предприятий главным организатором акции «День отказа от курения» выступил территориальный профсоюзный комитет холдинга. Цель мероприятия - еще раз напомнить о непоправимом вреде здоровью, которое несет с собой курение.

Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - это 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов (!) табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Новый законопроект, который уже окрестили «самым жестким в истории России», предусматривает ужесточение правил продажи сигарет, а также вводит постепенный запрет на курение в общественных местах. Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер может в перспективе сократить количество курильщиков до 50%. Это значит, смертность в  России снизится  на 150-200 тысяч человек в год.

Председатель профкома территориальной профсоюзной  организации  ООО  «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс к курению относится  отрицательно: - Хотелось бы, чтобы эта пагубная для здоровья привычка ушла из жизни людей. А чтобы легко забыть о курении, надо заняться физкультурой и спортом, тем более что в наших предприятиях для этого создаются все условия. Обратите внимание: среди нефтяников-спортсменов курильщиков практически нет.
Акцию «День отказа от курения» поддержали профсоюзные организации всех территориально-производственных предприятий. Активистами антитабачного движения были выпущены плакаты, организованы лекции о вреде  курения  с  демонстрацией  видеороликов.

Любое дело проще выполнить вместе, чем в одиночку. В том числе и бросить курить. Дышать полной грудью без табачного дыма решили сотрудники общества «Лангепасско-Покачевское НПО-Сервис». Для начала в специально отведенных для курения местах разместили плакаты с забавными картинками о вреде курения. Курильщики посмеялись, но технический перерыв провели как обычно - с сигаретами в руках. Тогда активисты профсоюзной организации решили действовать иначе. Во время следующего перерыва противники табака предложили курильщикам обменять сигареты на конфеты. Как оказалось, среди курильщиков немало сладкоежек, многие из которых с явным удовольствием пожертвовали сигаретой ради конфет. В этот день сладости получили и те, кто не курит - в качестве награды. 

Организаторы акции понимали, что вот так - «на раз, два, три» - их коллеги не бросят вредную привычку, но задумаются: «А нужно ли подвергать риску здоровье?» Не секрет, что на «курилку» вместе с заядлыми курильщиками ходят и «сочувствующие», то есть те, кто дымит «за компанию». Как раз у них есть шанс легко и просто распрощаться с вредной привычкой, заменив сигарету конфетами, предложенными организаторами акции. Многие  поделились опытом «отказа от курения». Выяснилось, что основными движущими силами в деле отказа от табачной зависимости выступают (по убывающей) спорт, любимая профессия, семья и финансовая составляющая.

- Не имеет значения, каким видом спорта ты занимаешься. Ты выходишь на соревнования, и когда до победы не хватает чуть-чуть, начинаешь думать: «Если брошу курить, результаты точно станут лучше!». В итоге, вот уже больше пятнадцати лет, как я не курю, продолжаю заниматься спортом и участвую во всех спартакиадах нашего предприятия.

- А я впервые закурил, когда проходил службу в рядах вооруженных сил. Потом пять лет старался бросить. Не получалось, а вот когда стал работать в цехе сбора и транспортировки газа, сразу все получилось, потому что работу свою люблю, а на этом объекте курить строго запрещается. Бросил, ведь работа и будущее дороже.

День отказа от курения в нефтегазодобывающем холдинге позади. И пусть в историю Общества он не вошел как нечто выдающееся, но хочется верить, что для тех, кто поставил точку  в  своих  отношениях  с  табачными  изделиями, этот день стал историческим.



Комментариев: 0
Код *: