MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2015 » Январь » 28

Здесь учат делать первые шаги

28.01.2015 1023 5.0 sweetochek
Здесь учат делать первые шаги
В 1942 году в Ханты-Мансийск из блокадного Ленинграда был эвакуирован Дом ребенка. Его воспитанниками были дети-сироты, многие - с осложнениями в здоровье. В далеком от линии фронта городке дети выросли, окрепли, некоторые обрели новые семьи. После окончания войны правительство страны приняло решение оставить детей в Ханты-Мансийске. В 1984 году у учреждения появился новый адрес: получивший к тому времени статус окружного Дом ребенка переехал в Урай - город с более благоприятными климатическими условиями, где и находится по сей день.

Сегодня в окружном Доме ребенка г.Урая проживают более ста детей в возрасте от года до пяти с небольшим лет. Есть и так называемые «груднички», хотя, как раз грудного вскармливания у детишек и нет. Вместо него - молочные смеси, кефир, творожок. Рацион зависит от возраста, а не от наличия молока у мамы, ведь мам у этих малышей нет. Большая часть детей (свыше 60%) имеет те или иные отклонения в здоровье и нуждается, как говорят медицинские работники, в коррекционных мероприятиях с учетом индивидуальных особенностей. Чтобы понять, о каких отклонениях в здоровье идет речь, достаточно процитировать один из абзацев пособия по методике оздоровления, используемого в учреждении: «Решающим фактором, от которого зависит позитивная динамика нервно-психического, двигательного и речевого развития, является ранняя диагностика заболевания и раннее начало коррекционно-педагогического воздействия совместно с восстановительным лечением».

Количество детей-сирот в России уменьшается очень медленно. О своей семье, папе и маме мечтают тысячи ребятишек, и здоровых,  и  больных.  Только  вот  шансов  обрести семью у первых, наверное, больше.
- Наши дети требуют особого внимания, потому что дети в нашем Доме ребенка особенные, - говорит врач по восстановительному лечению Наталья Еленец. - Для каждого воспитанника разрабатывается индивидуальная программа занятий в соответствии с уровнем его развития. Программы основаны на систематизации и интеграции материалов по всем разделам и направлениям образовательных программ для детей дошкольного возраста, а также по программам коррекционноразвивающей направленности для детей с отклонениями в развитии. Над реализацией этих программ работают все специалисты Дома ребенка: воспитатели, учителя-дефектологи, педагоги-психологи, музыкальный работник, инструкторы по физической культуре и т.д.

Что такое  физическая культура в понимании обычного человека? Умение быстро бегать, хорошо прыгать, плавать, играть в волейбол, баскетбол и другие спортивные игры. Для многих детей урайского Дома ребенка такая физическая культура пока представляется чем-то из области фантастики, ведь для них даже обычная ходьба - уже маленький подвиг. Недавно благодаря спонсорской помощи нефтяников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в окружном специализированном Доме ребенка появились новое медицинское оборудование и техника, позволяющие восстанавливать двигательные функции тяжелобольных детей, а значит, шансов на  выздоровление  у них стало больше.

У маленького Димы - детский церебральный паралич. Первые два года своей жизни малыш провел прикованным к постели, не мог ни сидеть, ни ползать. После регулярных занятий с неврологами по специальной методике с использованием спецсредств двигательная активность мальчика стала «робко просыпаться».
- Первые успехи появились в два с половиной года. Сегодня Дима пусть и не уверенно, но ходит. Правда, коленочки никак не хотят сгибаться и разгибаться полностью. Мы вместе с ним осваиваем ходьбу, и помогает нам в этом гимнастика на специальном тренажере-степпере, который в прямом смысле слова учит маленькие ножки двигаться правильно, - говорит инструктор лечебной физкультуры Любовь Михайлюк.

В особом внимании нуждаются практически все воспитанники Дома ребенка. Маленький Стас, например, появился на свет раньше срока и при рождении весил меньше килограмма. Сегодня ему уже больше трех месяцев. Малыш почти догнал своих сверстников в весе и росте во многом благодаря физиолечению, которое проводилось с помощью нового аппарата «Спектр», появившегося в Доме ребенка благодаря спонсорской  помощи общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Финансовую  поддержку  в  приобретении  лекарственных препаратов и медицинской техники нефтяники оказывают уже не первый год. Не оставляют без внимания и бытовые условия. Кабинеты и классы оборудованы всем необходимым, на территории, предназначенной для прогулок детворы, установлены яркие игровые  модули. .С приходом весны малыши проводят все больше времени на свежем воздухе. Некоторые - на руках заботливых воспитателей, заменивших  маму,  а  кто-то  уже  старается  сам преодолевать ступеньки веранды и ограждения песочницы.



Комментариев: 0
Код *: