MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2015 » Январь » 29

Женьшень - корень жизни

29.01.2015 1067 5.0 sweetochek
Женьшень - корень жизни

 
Женьшень - один из ценнейших подарков матери-природы. О чудодейственной силе «корня жизни» легенды начали складываться тысячелетия назад. Нодаже они приуменьшают целебные свойства женьшеня. Выдающаяся заслуга женьшеня заключается в том, что он активизирует биосинтез белка и нуклеиновых кислот. Останавливает развитие раковых клеток, выводит радионуклиды, поддерживает иммунитет, продлевает жизнь человека, предохраняет его от многих болезней. В природе насчитывается восемь разновидностей женьшеня. Но самый-самый из них- азиатский, наиболее полезный, уникальный и дорогостоящий. Произрастает в диком виде в Приморском крае, Китае, Манчжурии, но найти его очень трудно. С каждым годом женьшеня становится все меньше и меньше на земле. И если его не приручить, не начать разводить в культурных условиях, есть вероятность полного исчезновения женьшеня.

Много лет считалось утопией вырастить женьшень в Западной Сибири. Теперь - это реальность. А человек, который смог сделать то, что считали невозможным знатные биологи, отягощенные учеными степенями и грузом опубликованных научных трудов. Выращивание женьшеня -любимое занятие и хобби томича Владимира Голикова, которым он занимается уже 14 лет.

Только у Владимира Николаевича женьшень растет, плодоносит, размножается и выдерживает суровые зимы до минус 40-50 градусов. Его технология опробована и доведена до совершенства. Огромный объем сделанной работы в своей части по научной ценности приравнивается к кандидатской диссертации. Вполне может быть, что через некоторое время Владимир Голиков «засядет» за теорию, сдаст кандидатский минимум. Для Голикова, испытавшего на себе чудодейственную силу растений, выращивание женьшеня стало делом всей жизни. Хотя и пришел он к нему достаточно случайно.

По образованию Владимир Николаевич педагог. Однако, как большинство из нас, с малых лет он привязан к садоводству и огород-ничеству на мичуринском участке. С той лишь, может быть, разницей, что делал это не по необходимости, а с удовольствием. Охотно перечитывал специальную литературу. Поэтому и статью дальневосточного женьшеневода в «Коммерсанте» не обошел вниманием. Сетовал человек, что уже и сейчас занесенный в Красную книгу женьшень в природе обречен на вымирание, ежегодно сокращаются объемы его заготовок, столь необходимых для поддержания здоровья людей. Путь спасения столь ценного растения только один — возделывание его в культуре. Бот тогда и загорелся Голиков. И не потух даже тогда, когда, списавшись с этим человеком, узнал цену за семечко: 5 рублей. Для этого года, когда все это происходило, деньги немалые.

Хоть и пришлось потом семье це-лый год сидеть без средств, на партию семян все же наскрести удалось. Неудивительно, что потом над каждым из них трясся, как над ребенком, сверяя каждый свой шаг по специальной литературе. Тем более что женьшень — растение весьма и весьма прихотливое.
Те семена, что получил из Приморья, прежде чем высадить в питомник, в соответствии с технологией ему пришлось холить в течение 18 месяцев при постоянном поддержании температуры и влажности. Еще через два года пришло время обрезать и рассаживать побеги. Тогда же пришло время пожинать первые плоды своих трудов. Дело в том, что обрезанные побеги и листья можно использовать как заварку для чая. Они хоть и обладают меньшей, чем корни,лекарственной силой, тем не менее, семью Голикова спасают от инфекций не первый год. А обрезанный корень на будущий год возобновляется с большей силой.

Своевременно получая достаточ-ное количество влаги и минеральных удобрений, корень в культуре, по наблюдениям Голикова, растет мощнее дикорастущего собрата, сохраняя при этом все лечебные свойства, его охотнее закупают отечественные и зарубежные производители лекарств. Но для томского пионера женьшене в о дет в а гораздо важнее другое: корень может расти на сибирской земле. С полным основанием он смог утверждать это лишь после того, как получил у себя на участке первые семена и вырастил из них полноценные растения. Тогда свой опыт он подробно описал в брошюре, которая так и называется: «настоящий азиатский женьшень на томской земле». Книга эта задумывалась как подспорье для всех, кто решит последовать его собственному примеру, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.

Б ней Владимир Николаевич пишет: «Это производство трудоемкое, рискованное, будьте трижды терпеливы, трудолюбивы, соблюдайте неукоснительно технологию выращивания, повышайте свой уровень знаний, идите к заветной цели, вкладывайте в него свою душу и сердце, и женьшень непременно отблагодарит вас в дальнейшем». Лично мне, когда я прочитал эти строки, отчетливо представилось, что если убрать в тексте одно слово, а вместо «женьшеня» вставить слово «газ», то и в этом случае фраза не потеряет своего смысла. Потому что у людей труда, направленного на благо людей, очень много общего, а трансгазовец - это не столько профессия, сколько образ жизни и мыслей.

Есть у Голикова своя мечта-идея — распространить свой опыт и сам «ко-рень жизни» среди сибиряков, прижи-лась же сегодня в наших суровых условиях облепиха. Незаменимым кладезем ценнейших природных компонентов станет он для земляков и коллег-газовиков, не избалованных дарами природы. Анатолий Буров



Комментариев: 0
Код *: