MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2015 » Апрель » 1

Фригидность или половая холодность, причины и лечение

01.04.2015 2912 5.0 sweetochek
Фригидность или половая холодность, причины и лечение
Фригидность или половая холодность (tri-giditas sexualis, или, иначе, impotentia mulieiis) — отсутствие потребности в половой жизни или равнодушие во время секса. Такое сексуальное равнодушие вступает в противоречие с чувствами и потребностями женщины.

Содержание:
Причины фригидности
Фригидность, вследствие неполноценной половой жизни
Случаи, когда трудно определить причины фригидности
Особая форма фригидности — вагинизм


 

Причины фригидности


Причиной полной и постоянной фригидности могут быть:врожденные дефекты половых органов, серьезные нарушения в деятельности внутренней секреции (например, недостаточность функционирования яичников), ожирение, некоторые нервные и душевные болезни. Такие дефекты и болезни встречаются редко, и на практике такая фригидность — редкий случай.

Часто интерес к интимной жизни может снизиться в результатеаборта или перенесенных гинекологических болезней либо под воздействием какого-нибудь хронического заболевания. Фригидность по физиологическим причинам возникает во время беременности и кормления грудью; сюда же можно отнести и охлаждение полового влечения под влиянием психического напряжения и переутомления. Проявления фригидности могут иногда возникать постоянно вплоть до первых родов, после чего они исчезают.

Наиболее часто встречающейся причиной фригидностиявляется неправильная — неполноценная — половая жизнь, сопровождающаяся сексуальной неудовлетворенностью, чувством обиды и душевной депрессией. Это зачастую и приводит к возникновению безразличного, а порой и полностью отрицательного отношения к сексуальной жизни.
 

Факторы неполноценной половой жизни, а вследствие фригидности


Принято считать, что по крайней мере в двух третях случаев причиной неполноценной половой жизни женщин служат мужчины. Иногда начало этому бывает положено уже при дефлорации, если мужчина ведет себя назойливо и грубо. Очень жаль, что часто недооценивают те чувства, которые возникают у женщины при первом ее половом акте, — а ведь он оказывает значительное влияние на последующую половую жизнь.

Одна весьма серьезная причина возникновения фригидности— это распространенное среди мужчин вульгарное отношение к половой жизни. Речь идет о том, что многие мужчины привыкли видеть в половом акте одну из своих естественных потребностей, удовлетворить которую так же необходимо и так же легко, как выпить воды, чтобы утолить жажду. Разумеется, это оскорбительно для женщины, не говоря уже о том, что совместная жизнь с таким мужчиной не способна удовлетворить женщину в половом отношении, ни хотя бы пробудить в ней скрытую половую потребность.

Нет сомнения, что сексуальные рефлексы женщины тесно связаны с теми крайне сложными условными рефлекторными связями, которые образуют содержание эстетических и этических понятий человека. Отсюда следует, что полноценная половая жизнь (в особенности с точки зрения женщины) предполагает не только одни лишь половые отношения, но и хорошие взаимоотношения между супругами, наличие приемлемой для обоих атмосферы, взаимного уважения и взаимопонимания. Постоянных раздоров в семье даже в случае, казалось бы, нормальной половой жизни достаточно для того, чтобы со временем у женщины развилась фригидность.

По вполне понятным причинам фригидность свойственна женщинам, чьи супруги страдают слабостью половой функции или импотенцией (impotentia соeundi). Крайне отрицательно влияет на половые чувства женщины и то, когда мужчина приступает к половому акту в пьяном виде.

Продолжительная половая жизнь, не приносящая женщине сексуального удовлетворения, постепенно приводит к скоплению крови и лимфы в области малого таза, вызывая чувство тяжести и давления в половых органах и других органах, расположенных рядом. У этих женщин часто возникают бели, усиленное кровотечение во время менструации, запоры, головная боль, постоянное плохое настроение и капризный характер.

Бели — болезненно обильные выделения из влагалища, имеющие беловатый или желтоватый цвет. Причиной могут быть воспалительные процессы в половых органах, слишком частые совокупления, слишком частые подмывания, запоры, совокупления без предварительного омовения половых органов и т. п. Женщина, у которой выделения из влагалища увеличились, должна обратиться в женскую консультацию.

Мнение некоторых гинекологов, что систематическая половая неудовлетворенность вызывает у женщин воспаления половых органов и даже способствует развитию доброкачественных опухолей, нельзя считать доказанным: так, в случае врожденной фригидности женщины не обращают на этот недостаток никакого внимания и переносят его без каких-либо неудобств. Отрицательно сказывается фригидность именно на тех женщинах, которые до этого жили нормальной половой жизнью.

Фригидность, вызванная неполноценной половой жизнью, отнюдь не обязательно постоянна и неизлечима. Преодоление нарушающих половую жизнь объективных причин (таких, как плохие жилищные условия, перегруженность работой и т. п.) и субъективных факторов (например, плохие отношения между супругами) может устранить фригидность, даже длившуюся годами.

На условно-рефлекторный характер фригидности указывает и то обстоятельство, что если у женщины, страдающей половой холодностью, возникнут половые отношения с мужчиной, умеющим всесторонне удовлетворять сексуальные потребности женщины, то с этим мужчиной проявления половой холодности могут у нее полностью отсутствовать. Таким образом, полноценная половая жизнь — или, что вернее, полноценная семейная жизнь — имеет первостепенное значение дляпредотвращения фригидности женщины.

Бывают такие случаи фригидности, когда обнаружить причины бывает довольно трудно. Так, встречаются полностью здоровые и живущие гармоничной совместной жизнью супруги — однако женщина при этом страдает половой холодностью. В таких случаях фригидность становится для самой женщины тяжкой ношей, от которой она с радостью освободилась бы. Причины фригидности в таких случаях могут быть очень разными: либо это излишне строгое или неправильное половое воспитание в детстве, либо боязнь забеременеть, различные тревожные мысли во время полового акта или что — нибудь иное.

Различные раздражающие моменты, служащие помехой, зачастую можно преодолеть с помощью внушения и самовнушения. Иногда бывает необходимо лечение гипнозом. Устранение же фригидности, вызванной гинекологическими и связанными с нарушением желез внутренней секреции и обменом веществ болезнями и другими нарушениями здоровья, требует лечения соответствующей болезни.

Особая форма фригидности — вагинизм, при котором происходит судорожное сжатие влагалища перед половым актом или во время него. Половой акт становится, таким образом, невозможен. Основные причины вагинизма — страх и боязнь боли. Одновременно с судорогой влагалища происходит обычно и судорога ряда мышц бедер: бедра сильно прижимаются друг к другу и слегка поворачиваются внутрь. Излечить вагинизм помогают общая закалка организма прежде всего нервной системы (достаточный отдыху спокойный сон, водные процедуры и т. п.) и психотерапия. Иногда бывает полезно и лечение медикаментами.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: