MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2015 » Апрель » 4

Здоровье на первом плане

04.04.2015 822 5.0 sweetochek
Здоровье на первом плане
В Москве состоялось совещание сотрудников ТНК-ВР и представителей подрядных организаций по вопросам охраны здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Взаимодействие ТНК-ВР с подрядными организациями в области охраны здоровья является важной частью широкого комплекса мер по обеспечению безопасных условий труда работников на объектах нашей Компании. «Золотые правила» безопасного ведения работ в ТНК-ВР обязаны выполнять как работники предприятий нашей Компании, так и сотрудники подрядных организаций.

Наша Компания всегда оказывает медицинскую помощь персоналу контрагентов на объектах, где функционируют поликлиники и здравпункты, принадлежащие ТНК-ВР. Компания организует экстрен ную медицинскую эвакуацию с наших объектов на медицинском транспорте, а также информирует о мероприятиях в области охраны здоровья, проводящихся на объектах ТНК-ВР.

Бич XXI века


Сердечнососудистые заболевания, наравне с онкологическими болезнями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XXI века. Эпидемии чумы, оспы, тифа давно ушли в прошлое, но их место не осталось пустым. Заболевания сердца могут длительное время протекать в скрытой форме, клинически никак себя не проявляя. Наряду с различными опухолями именно эти болезни являются сегодня главной причиной преждевременной смерти людей.

Именно поэтому лейтмотивом прошедшего в декабре совещания по вопросам охраны здоровья профильных специалисты нашей Компании и их коллег из подрядных предприятий стала профилактика ССЗ среди сотрудников ТНК-ВР и работников контрагентов. В частности, был обсужден ход выполнения Программы оздоровления в ТНК-ВР, рассмотрены причины смертей от ССЗ на рабочем месте в 2010 году и намечены планы решения этих проблем в 2011 году. Своими взглядами и советами делились специалисты Всероссийского Центра кардиологии, главные врачи региональных медицинских учреждений, а также представители медицинских страховых компаний, которые также участвовали в совещании.

Для врачей ТНК-ВР и подрядных организаций был проведен краткий цикл лекций о современных методах лечения и профилактики ССЗ. На второй день для участников совещания была организована ознакомительная  экскурсия по Всероссийскому Центру кардиологии, который возглавляет академик РАН Евгений Чазов. Специалисты Центра продемонстрировали возможности своих лабораторий и отделений в лечении больных, страдающих кардиологическими заболеваниями.
 

Медпомощь всегда наготове


По итогам совещания была принята Программа взаимодействия Компании с подрядными организациями в области охраны здоровья. В рамках Программы предполагается реализовать целый ряд обязательных и рекомендуемых организационных и лечебно-профилактических мероприятий.
Среди обязательных мероприятий – составление планов экстренного медицинского реагирования, наличие аптечек и инструкции по оказанию первой медицинской помощи, а также обучение работников навыкам помощи человеку, получившему травму или страдающему от внезапного приступа заболевания, до момента прибытия квалифицированной медицинской бригады.

В предквалификационные требования при выборе подрядчика будет включен пункт о медицинских осмотрах при приеме на работу и периодической диспансеризации в медицинских учреждениях. Обязательны также предрейсовые, послерейсовые и предвахтовые осмотры. В число лечебно-профилактических мероприятий включена вакцинация от инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит.

Отдельно в Программе обозначены мероприятия, рекомендуемые подрядчикам. В их числе наличие специалиста по охране здоровья и добровольных помощников из числа работников, обученных оказанию первой медицинской помощи, создание службы цехового терапевта. Подрядным организациям рекомендовано проводить аудиты поликлиник, проводящих медицинские осмотры, и расширить требования к диагностике работников старше 40 лет, включая электрокардиограмму с нагрузкой, ЭХО кардиографию и консультацию кардиолога.

В перечне рекомендуемых лечебно-профилактических мероприятий обозначены программы добровольного медицинского страхования, профилактики ССЗ и инфекционных простудных заболеваний. Также рекомендованы такие медикосоциальные программы, как анализ заболеваемости работников с временной утратой трудоспособности, программы по борьбе с алкоголизмом, курением, пропаганда здорового образа жизни, санаторно-курортное лечение и спортивно-оздоровительные процедуры.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: