MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2015 » Июнь » 12

Комариные укусы у детей: как защитить и чем лечить

12.06.2015 1264 5.0 reast
Комариные укусы у детей: как защитить и чем лечить
С наступлением тепла дети проводят много времени на улице. Полезные для здоровья прогулки омрачают назойливые комары, проникают они и в жилые помещения.

Больше всего страдают от укусов этих насекомых маленькие дети. На нежной детской коже появляются следы в виде огромных зудящих волдырей. Если малыш аллергик, то даже единственный укус комара может запустить аллергическую реакцию и тело покроется сыпью.

Но высыпания на коже не самая большая проблема. Сильный зуд нарушает сон и аппетит, особенно у детей раннего возраста, а при попытке чесать волдыри зуд только усиливается и может присоединиться инфекция.

 

Как спасти детей от укусов комаров? 


Сейчас есть немало способов защиты от комаров, например, москитные сетки, пологи на коляски, фумигаторы.

Сгодятся и народные средства, тем более они безопасны для здоровья. Известно, что комары боятся запаха герани, лаванды, мяты, аниса, гвоздики. Для этого нужно купить в аптеке подходящее эфирное масло и нанести на кожу всего пару капель перед прогулкой. Выходя из дома, лучше надеть на малыша одежду с рукавом и длинные штанишки.

Открытые участки тела можно смазать специальными средствами для отпугивания комаров, они называются репеллентами. Это кремы, бальзамы или лосьоны. Многие из них подходят для самых маленьких. Но даже принятые меры порой не спасают от комариных укусов. 

 

Что делать, когда появились следы от комариных укусов у детей?


Если на коже всего несколько волдырей, достаточно местной помощи. Из лекарственных препаратов подойдут противоаллергические кремы и мази. Например, гель фенистил не содержит гормонов и его можно применять с самого раннего возраста, обрабатывая укусы 2—3 раза в день.

Не осталась в стороне и народная медицина, которая предлагает несколько эффективных и, самое главное, безвредных способов. Хорошо помогает от зуда кашица из питьевой соды и воды, она прикладывается к волдырям. Детям первого года лучше взять слабый раствор соды, хватит одной чайной ложки на стакан воды. Содовой водичкой протирают укусы.

Корвалол, одеколон «Гвоздика», рыбий жир снимают зуд и воспаление, помимо этого они отпугивают комаров. Если укусов слишком много и они беспокоят малыша, нужно дать лекарство внутрь.

Для самых маленьких лучше взять фенистил в каплях, он назначается с одного месяца жизни, зиртек подходит детям с шести месяцев, более старшим детям дают таблетки, такие как супрастин, диазолин, фенкарол, кларитин и другие.

Расцарапанные волдыри нужно смазать зелёнкой, а для снятия воспаления добавить в ванну отвар череды или ромашки. На прогулках взрослые должны внимательно следить за малышами и по возможности отгонять надоедливых кровососов.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: