MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2015 » Июль » 1

Jamu - острова Бали, традиционная восточная медицина

01.07.2015 1431 5.0 sweetochek
Jamu - острова Бали, традиционная восточная медицина

"Не навреди!" - именно этим принципом великого Гиппократа должен руководствоваться честный, уважающий аудиторию себя журналист. И наоборот. Каждый турист, тем более человек, нуждающийся в серьезной и квалифицированной медицинской помощи, при "обработке" информации такого рода должен непременно проконсультироваться со своим лечащим врачом или, по крайней мере, критически переосмыслить все, что предлагается его вниманию.

Рекомендаций здесь нет и быть не может. Максимум, на что может рассчитывать потенциальный пациент - это беспристрастный обзор того, что может предложить тот или иной уголок земного шара в планете медуслуг. Дальше следует авторская точка зрения о медицине и лечение в прекрасной стране Индонезия, на острове курорте под названием Бали.



Базисная, "родовая" особенность всего индонезийского здравоохранения - это мирное сосуществование двух зависимых "школ": медицины традиционной восточной (на яванском диалекте называемой "Jamu") и новой западной. Бали уверенно входит в топ-10 лучших курортов мира, соответственно, и уровень западной медицины здесь на должной высоте.

Вот, например, Королевский госпиталь Бали (Bali Royal Hospital), принявший первых пациентов в июле 2010 года. Клиника оснащена по последнему слову техники, укомплектованная первоклассным персоналом. Это воистину роскошное место медучереждение располагает 59-ю палатами стационара на  93 койко-места.

Палаты подразделяются на шесть типов "королевских" номеров: для Их Величеств (Роял Мэджести,т.е.для супружеских пар, не желающих разлучаться даже на больничной койке), для Короля (Роял Кинг), Королевы (Роял Квин), Принца (Роял Принс), Принцессы (Роял Принсесс) и "державный свиты" (роял класс). Каждый тип номеров предлагает существующие удобства, которые могут быть адаптированы согласно потребностям и финансовым возможностям пациента.



Госпиталь, конечно, запредельно хорош. И он далеко не единственный на Бали. Существует, пожалуй, лишь одно существенное "но". А зачем, спрашивается, лететь на край света за тем перечненем медуслуг, что могут предоставить вам клиники Израиля, например? Или даже Германии: за сопоставимые, кстати сказать, деньги? Ответ есть. Если уж ехать за лечением на Бали - то ехать ТОЛЬКО за эксклюзивом.

За тем, что врачуют на острове лучше, чем где бы то ни было. Bali Royal Hospital (а это клиника взята исключительно в качестве примера) как раз и представляет эксклюзивные услуги. Но исключительно по трем направлениям: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), центр неврологических исследований, миниинвазивная и косметическая хирургия. Интересует что-ты из перечисленного? Вы реально нуждаетесь именно в этой помощи? Тогда записывайтесь, созваниваетесь, оставляйте заявку, бронируйте и выкупайте билеты.

С западной медициной все понятно и ясно, но вот дальше... А дальше мы решительно ничего не поймём без краткого исторического экскурса в систему местного здравоохранения. Традиционная медицина (она еще называется "индонезийской") основывается на многовековых традициях стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь, конечно, Китай.

Истоки и сильнейшие стороны ее - в народной медицине Поднебесной, в творческом обобщении тысячелетнего опыта сотен поколений врачей. Едва ли не самые привлекательные черты восточной медицины - использование исключительно натуральных лекарственных препаратов, комплексный подход к лечению, отличное понимание островными специалистами самой природы хронических заболеваний.

В тоже время совсем уж идеализировать индонезийское здравоохранение не стоит. В частности, слабым местом традиционной школы являются некоторые виды хирургии, равно как и лечение определенных острых вирусных инфекций.

Во времена колониальной администрации отношение к "островным докторишкам" был крайне подозрительным, а по большей частью агрессивным. "Посвященные" голландцы восточную медицину считали в лучшем случае суеверием, в худшем - колдовством и шарлотанством. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Местных ведьмаков-знахарей-шаманов колонизаторы фактически загнали в подполье и заочно "приговорили к сожжению на кострах". Однако индонезийское врачевание в целом пережило этот непростой период своей истории. Главная причина заключалась в том, что еще совсем совсем недавно восточная медицина была куда доступнее, чем западная.

Врач западной медицины был, по сути, барином, эдакой сияющей суперзвездой, что за очень большие деньги обслуживала пришлую верхушку индийского общества. Азиатские же спецы довольствовались весьма скромными гонорарами, так что обратиться к ним мог позволить себе не только человек среднего достатка, но и самый последний абориген-бедняк.

Ныне ситуация прямо противоположная. После 1945 года большинство европейцев, в том числе и врачей было с позором изгнано из страны. Одновременно произошла и реабилитация традиционной медицины, которая получила безоговорочное официальное признание. Еще более любопытно то, что в наши дни традиционная медицина стала куда дороже западной.

Причины лежат на поверхности. Этих причин три.

Первая: балийские целители используют дорогостоящие натуральные лекарства самого различного происхождения.



Вторая: по -настоящему квалифицированных специалистов, действительно профессионалов с большой буквы, на острове все же мало (в настоящий момент в целом по Индонезии согласно официальной статистике, на одного традиционного врача приходится шесть западных). Такая диспропорция провоцирует настоящие международные скандалы, а иногда и целые бескровные битвы на "высокой" медицинской почве. Третья причина - в невероятной раскрученности лучших восточных центров представителями западной богемы, в частности, голливудскими звездами первой величины.

Есть и еще одна проблема, на этот раз общечеловеческая, глобально-гуманитарная. Некоторые нечистые на руку местные дельцы (специалистами их назвать язык не поворачивается) активно сотрудничают с зарубежной браконьерской мафией, а у последней отстрел животных, занесенных в Красную книгу, равно как и сбор эндемических трах, увы, поставлен на поток. К чести правительства Индонезии нужно признать что, власти государства осознают опасность и с подобными прохиндеями от медицины ведут постоянную истребительную войну, войну на уничтожение.
Прикреплённые изображения:
Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3 Изображение 4




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: