MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2015 » Июль » 3

Гомеопатия, массаж, дельфинотерапия на острове Бали

03.07.2015 1681 5.0 sweetochek
Гомеопатия, массаж, дельфинотерапия на острове Бали
Что же такое Jamu и специалист «профиля Jamu»? Если оставить за скобками политкорректность и национальный вопрос, то Jamu — это индонезийское ответвление великой китайской народной медицины. Тут, опять же, все дело в истории. Мудрые, обладающие уникальными знаниями, крайне предприимчивые врачеватели Поднебесной столетиями искали «новые рынки сбыта». Другими словами, китайские врачи искали применение своим умениям-навыкам. И они нашли то, что искали, практически во всех странах Юго-Восточной Азии.

Разумеется, Индонезия не стала исключением. Шли годы, проходили десятилетия, сменялись века. Переселенцев из Поднебесной на островах Архипелага становилось все больше. Тенденция особенно усилилась во второй половине XX столетия. Так, уже к началу 70-х годов прошлого века китайское этническое меньшинство в Индонезии насчитывало около 4 миллионов, что составляло 3% от всего населения. Однако китайцы контролировали более чем одну треть ВНП всей огромной Индонезии.

В 90-х годах они контролировали почти всю местную розничную торговлю. Оборотистые переселенцы доминировали в частных предприятиях, страховых компаниях. В их руках находилась почти вся фармацевтическая промышленность, торговля продовольственными товарами и медицина. Особенно медицина. А китайская народная медицина — штука серьезная.

На роскошном острове-курорте, что облюбовали сильные мира сего, она серьезней вдесятеро. Понятно, что тут шарлатанство и дешевые «понты» не прокатят ни под каким видом — обманывать таких людей выйдет себе дороже, а врачи Поднебесной, видите ли, умеют учитывать свои собственные коммерческие интересы. Вот почему сейчас традиционное Jamu — это самое современное научное и научно-диагностическое оборудование. Вот почему все лекарственные препараты изготавливаются с применением современных биотехнологий, а исследования их эффективности проводят по стандартам, прежде характерным лишь для самой передовой западной фармакологии.

Восточным «лечебным премудростям» теперь учат в самых престижных университетах страны, на особых факультетах индонезийской медицины. На этих факультетах студенты изучают не только старинные китайские и местные трактаты, но и вполне современные предметы: вроде анатомии, молекулярной биологии, органической химии... Кстати, сейчас именно традиционная медицина самая престижная и, наверное, востребованная специальность в Индонезии. Возросший интерес объясняется целым рядом действительно серьезных, а главное, объективных причин.



Если совсем недавно, на заре эпохи антибиотиков, в европейской медицине царил неуемный фармакологический оптимизм, то ныне фармакотерапия становится менее эффективной, хотя по-прежнему и занимает ведущее место в терапевтической практике. Широкое применение медикаментов часто ведет не только к значительному ухудшению здоровья, но и к изменению биологии человека. Чудовищная и повсеместная аллергизация населения, равно как и лекарственная зависимость, становятся важнейшей болевой проблемой классической европейской медицины.

Таким образом, закономерно растет интерес к немедикаментозным средствам лечения, которые всегда более щадящи, а зачастую оказываются и более эффективными, чем фармакотерапия. А это направление поле медицины восточной. Это ее, и только ее, вотчина. Ее гордость. Ее сияющий стандарт. Традиционная восточная медицина стремится лечить не отдельную болезнь, а человека в целом. Лечение в основном производится травами, т.е. это гомеопатия в чистом виде.

Но гомеопатия потрясающе эффективная. Гомеопатия рассматривает организм человека как единую стройную систему со всеми его физиологическими и психологическими особенностями. Она способна излечивать многие хронические заболевания и в руках профессиональное гомеопата, является одним из наиболее безопасных и доступных методов лечения. Уникальные индонезийские препараты содержат экстракты редких лекарственных растений, компоненты экзотических морепродуктов, иногда — вытяжки из костей и внутренностей животных.



Например, в них используется священное дерево бодхи, под которым на Будду снизошло просветление. Или цветок лотоса, считающийся символом чистоты, духовного просветления, сострадания. Все высшие персонажи буддистского пантеона изображаются сидящими на цветке лотоса, так называемом "лотосовом троне". Индонезийские медики полагают, что не только боги, но и некоторые выдающиеся деятели буддийской истории родились из цветка лотоса.



Самое поразительное, что эти (и многие, многие другие) растения обладают не только мифической сакральной, но и вполне реальной медико-фармакологической силой. Целебные свойства изготовленных из них препаратов связаны с наличием в их составе биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм и восстанавливающих его жизненную силу.

Основоположником восточной медицины считается легендарный император Шень-Нун, живший более 5000 лет назад, автор древнейшей медицинской книги, названной «Бень-цао» («Травник»), так как в ней были описаны в основном растительные средства, служащие панацеей от конкретных заболеваний. А в Индонезии трав великое множество. Местная флора отличается исключительным видовым богатством. Она тысячелетиями служила неисчерпаемым источником природных снадобий для лечения самых разных недугов.

Поставляемая в настоящее время на мировой рынок продукция фармацевтических фабрик страны отбирается на базе глубокого анализа потребностей людей, с учетом структуры заболеваемости и статистики нарушений здоровья. Вообще, ботаника для загадочного пока для нас восточного врачевания — это все. Известно предание, повествующее о том, как древний целитель послал в лес ученика с заданием: принести несколько совершенно бесполезных растений.

«Учитель, — сказал вернувшийся из джунглей Ученик, — я три дня ходил по чащобе и не нашел ни одного бесполезного растения». По существу, любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь правильно понять его предназначение, поскольку весь зеленый мир — это своего рода аптека. Таким образом, основа основ традиционной индонезийской медицины — это поиск гармонии. Бесконечный поиск Гармонии Жизни. Поиск этот начался тысячи лет назад и не кончится никогда. Никогда, покуда стоит Мир и над ним сияет Солнце.

Другое направление традиционной индонезийской медицины, особенно распространенное на Бали, — это акупрессурный массаж горячими кристаллами. Дополняя уже существующий длинный список спа-процедур, принципиально новый способ лечения горячими кристаллами основан на восточноазиатских практиках массажа и одновременно на данных новейших западных исследований.



Камни выбираются с учетом их специальных свойств, которые помогают увеличить биологическую активность организма и урегулировать циркуляцию энергетических потоков. Sanctuary Spa — первый спа-салон акупрессурного массажа не только на Бали, но во всей Индонезии.

В подобной терапии используются исключительно благородные самоцветы. Цвет полудрагоценных камней имеет существенное значение для целительного процесса, в то время как высокая температура служит для расслабления мускулов. Применение терапии «горячих кристаллов» возможно не только для тела, но и для лица. В этом, например, уверен Терри Лив, руководитель школы Шиа-Цу в Сингапуре и основатель новой методики на Бали.

Наконец, последнее направление Jamu, за которым следует ехать на Бали, строго говоря, вовсе и не является лечением. Сказочный остров — мировой центр послеоперационных и психологических реабилитаций. Вот к этому направлению ни в коей мере не относится все то, о чем мы говорили в самом начале статьи. Реабилитации показаны всем без каких бы то ни было исключений, и мало на планете Земля найдется мест, которые способны победить Бали в честной конкурентной борьбе за этот «кусок медицинского пирога».

Кроме того, именно здесь это направление необыкновенно экзотично и чертовски приятно. Дело в том, что важнейшей составляющей реабилитации вообще является реабилитация биологическая. Вы уже догадались, не правда ли? Да-да, речь идет в первую очередь о дельфинотерапии.

Дельфинотерапия на острове практикуется повсеместно. Вкупе с ласковым океаном, горячим солнцем, нежнейшим кварцевым песком и буйством местной флоры вчерашний пациент получает уникальную возможность пообщаться и поплескаться с умнейшими морскими зверями на их территории, в их собственной природной среде!



Психологи давно установили, что общение с дельфинами дает самый длительный, самый мощный психотерапевтический эффект. Пять минут понаблюдав за резвящимися животными, человек начинает генерировать новые оригинальные идеи, находить нестандартные разрешения кризисных ситуаций. Что же тогда сказать о близком общении??! Сами балийцы обожают туристов. Но даже они остроумно замечают: «Больше местных жителей благословенных Буддой гостей Зеленого острова любят только дельфины». И, честное слово, у каждого россиянина есть возможность подтвердить правоту этих слов. Или опровергнуть — если уж совсем фатально не повезет. Но подобных случаев, по счастью, зафиксировано пока не было.
Прикреплённые изображения:
Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3 Изображение 4 Изображение 5 Изображение 6




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: