MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2015 » Июль » 30

Частый насморк - что делать?

30.07.2015 1519 5.0 reast
Частый насморк - что делать?
«Осенью мой сын очень часто «подхватывает» насморк. Народные средства не помогают. К лекарственным препаратам обращаться не хочется. Что же предпринять?»

На вопрос читательницы отвечает врач-отоларинголог детской поликлиники С. В. ДУДКО:

— Если у ребенка насморк, важно своевременно начать лечение, так как в силу особенностей дыхательной системы малышей, инфекция быстро распространяется на соседние органы и можно получить осложнения в виде воспаления в ухе, снижения слуха, воспаления придаточных пазух носа, бронхита или пневмонии. Только вовремя начатое правильное лечение насморка предупреждает осложнения. Сейчас в аптечной сети имеется огромный арсенал лекарственных препаратов, и родителям бывает трудно определиться, что же нужно ребенку на данном этапе лечения.

В первые дни насморка нос не дышит (возникает отек), обильно выделяется светлая, прозрачная слизь. Для снятия отека применяются сосудосуживающие капли (от 3 до 5 дней), для удаления слизи – орошение носа физиологическим раствором (капая его из пипетки). На 3-4 день насморка, когда нос дышит лучше, но сохраняются выделения, сосудосуживающие капли отменяются, туалет носа проводится 2-3 раза в день и подключаются антисептики, в том числе и приготовленные в домашних условиях (сок алоэ, каланхоэ, разведенные 1:5 кипяченной водой, крепко заваренный черный или зеленый чай). Лечение продолжается 3-4 дня. Если через 6-7 дней насморк не проходит, следует обратиться к врачу.

Хочу предостеречь родителей от применения различных народных средств лечения насморка, особенно у детей младшего возраста. Учитывая повышенную аллергическую настроенность современных детей, лечение детских носиков-курносиков медом, свежеприготовленными соками моркови, свеклы, лука, чеснока противопоказано.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: