MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2016 » Январь » 12

При оптимальных условиях человек может жить сто лет

12.01.2016 1332 5.0 reast
При оптимальных условиях человек может жить сто лет
По мнению Сергея БУТКО, заведующего лечебно-диагностическим отделением санатория «Нефтяник Сибири» ОАО «Сургутнефтегаз», при оптимальных условиях человек может жить сто лет.

В подтверждение своих слов Сергей Васильевич рассказывает: – В Японии средняя продолжительность жизни мужчин составляет 88 лет, а женщин – 90. По давно сложившейся в этой стране традиции каждому гражданину, отметившему столетний юбилей, дарят серебряную чашу установленного размера. Но не так давно правительством было принято решение эту чашу уменьшить, потому что столетних старцев сегодня в стране Восходящего Солнца стало очень много.

А разговоры про среднюю продолжительность жизни – это лукавство: люди тонут в водоемах, гибнут при авариях, на войнах и так далее, и каждая безвременная смерть неоднозначно влияет на статистику. Сергей Васильевич и его коллеги имеют самое прямое отношение к укреплению здоровья и продлению жизни сотрудников нефтяной компании, приезжающих на отдых к морю. И каждый получает в санатории шикарный букет услуг – лечебные процедуры, широкий спектр современной диагностики, сбалансированное питание, и все это – в благоприятных климатических условиях субтропиков.

Сергей Бутко переехал на постоянное место жительства в Туапсинский район Краснодарского края из дальневосточного города Чита почти четверть века назад – вскоре после окончания Читинского государственного медицинского института. К тому времени он прошел интернатуру на базе областной больницы, поработал участковым врачом и уже имел хороший опыт в акушерстве и гинекологии, а значит, оказался востребованным специалистом в санатории. Всерьез заинтересовавшись новым направлением в медицине, молодой и перспективный доктор в 1991 году прошел специализацию по ультразвуковой диагностике на базе Краснодарской краевой клинической больницы.

– Эта очень интересная специальность некоторым образом связана с биофизикой, – поясняет Сергей Васильевич. – Для полноценной работы ультразвукового диагноста необходим багаж глубоких знаний физики и биологии. Скажем, мы смотрим эхокардиографию сердца, и нужно иметь четкое представление о гидравлике, а это значит, что только медицинских знаний явно недостаточно. Современная медицина очень активно развивается в плане технологий на стыке самых разных наук. Два десятка лет назад мы, к примеру, не могли и предположить, что будет изобретено клонирование. А некогда традиционные методы исследований обесценятся. В медицину приходит новая сложнейшая техника, необходимо постоянно учиться тонкостям нового дела.

Под руководством Бутко трудятся 17 докторов, причем 90 процентов имеют высшую врачебную категорию, и 30 высококвалифицированных медсестер. Сергей Васильевич, обладающий высоким уровнем самосознания и самодисциплины, считает, что у каждого человека должен быть внутренний моральный стержень, не позволяющий чем-либо себя скомпрометировать. Мудрые знают, что честность и целостность личности – дороже золота, доверие – важнее славы. С такими людьми легко и приятно работать, а пустословы не приживутся – слишком высока планка, установленная в нефтяной компании для персонала.

– Как приятно, когда сургутнефтегазовцы с благодарностью отзываются о санатории, говорят нашим сотрудникам добрые слова, – улыбается Сергей Васильевич. – Для коллектива «Нефтяника Сибири», который возглавляет директор Виктор Николаевич Лещенко, – это и есть главный стимул в достижении высоких результатов.

Как известно, развитие – это процесс изменения, перехода от старого к новому, более совершенному, от простого к сложному. Способность делать гораздо больше, чем вы обязаны. Примером такого отношения к себе, главным авторитетом в жизни для Сергея Васильевича является его отец Василий Семенович Бутко.

– Я вышел из семьи технарей: мама – инженер, отец – физик, но они довольны, что я стал медиком, – говорит Бутко-младший. – Мой отец, как принято говорить, сделал себя сам. Он родился в глухой украинской деревушке, рос в нищете – в хате с земляным полом. В шестнадцать лет – в 1944 году – ушел на фронт, а после окончания войны поступил в институт, защитил диссертацию, стал заведующим кафедрой физики Читинского политехнического института. Для меня нет ничего выше и важнее его похвалы – значит, я действительно чего-то добился, в чем-то преуспел.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: