MEDLOGER
Медицинский вестник красоты и здоровья
Главная » 2016 » Январь » 20

Чтобы прожить долго

20.01.2016 1203 5.0 reast
Чтобы прожить долго
На свете есть множество увлеченных людей, коллекционирующих открытки, монетки, самовары. А у доктора Владимира БЕРГЕРА за годы работы эндоскопистом собралась целая коллекция инородных предметов, которые пришлось извлекать из пациентов: винтики, шайбочки, гаечки, кости, пробки, фрагменты детских игрушек. В 1985 году Владимир Викторович окончил Томский медицинский институт, прошел ординатуру по хирургии, после чего работал хирургом в городе Томске, а затем в Сургуте.

– Эндоскопия – это диагностика полых внутренних органов. В то время в Сургуте этот вид обследования еще не был развит, и меня в 1988 году отправили на первичную специализацию по эндоскопии, – рассказывает Владимир Викторович. – Уже имел достаточное представление об этом направлении в медицине и даже пытался делать простейшие диагностические исследования, чему меня научили еще в студенческую пору. На третьем курсе обучения в институте я подрабатывал медбратом в эндоскопическом отделении, поэтому на обучение попал не случайно.

После окончания курсов Владимир Бергер занялся организацией эндоскопической службы в Сургуте на базе медсанчасти Сургутнефтегаза, а в 1990 году было принято решение о создании диагностического центра, руководителем которого и был назначен Владимир Викторович. Он его и строил, и укомплектовывал, выезжая в заграничные командировки для приобретения оборудования, и параллельно заведовал эндоскопическим отделением. Горячее было время!

Когда в 2000 году наш герой получил приглашение на работу в санаторий «Кедровый Лог», принял его, но не без раздумий. Как всегда, настораживала неизвестность будущего. Но все сложилось как нужно. И вот уже второй десяток лет Владимир Бергер занимается своим любимым делом – профилактикой заболеваний. На практике, по словам врача, каких только случаев не было.

– Пришел как-то ко мне на профилактический осмотр мужчина лет сорока, работник явно не «кабинетной» категории, приехал отдыхать в санаторий из поселка Нижнесортымского, – рассказывает Владимир Викторович. – На приеме никаких жалоб не высказывал, но в процессе обследования в желудке пациента была обнаружена онкологическая язва, в кратере которой образовался тромб. Мужчина незамедлительно был доставлен в городской стационар, где своевременно провели операцию. Это говорит о том, что каждый человек, который планирует прожить долго, должен систематически обследоваться у врача.

И надо знать, что без эндоскопической диагностики сегодня гастроэнтерология просто невозможна. При помощи таких современных аппаратов, как «Олимпас», а также модернизированного аппарата «Фуджинон» врачу удается выявлять у пациентов самые разные заболевания пищеварительного тракта: гастрит, эзофагит, язву, пищеводную грыжу, колиты, онкологические заболевания и т.д. Очень важно, что эндоскопические исследования позволяют зачастую обнаруживать болезнь на ранней стадии, и, если это онкопатология, своевременное вмешательство хирургов спасает человеку жизнь.

«Грустная» коллекция доктора Бергера, конечно же, не его хобби, а предостережение, что нужно быть внимательным каждому из нас к самому себе. И то, что сам он в этом служит примером, – факт!

– Врачам-хирургам еще при царе в земле запрещали ковыряться, так что у себя на даче могу лишь где-то что-то пригвоздить, – улыбается собеседник. – Еще в студенческие годы с удовольствием и с пользой для себя занимался спортивной гимнастикой. Сейчас предпочитаю в свободное время много гулять на природе, плавать в бассейне, люблю слушать музыку – все это позволяет накапливать силы для новой трудовой недели и растрачивать энергию ради здоровья людей.




Похожие новости:



Комментариев: 0
Код *: